История развития вида спорта

admin

ОЛИМПИЙСКИЙ СПРАВОЧНИК: Прыжки на батуте

Родоначальниками прыжков на батуте можно считать игры эскимосов, которые подбрасывали людей с помощью шкур моржей, и англичан, применявших для этого одеяла. Цирковые акробаты используют батут в своих представлениях на протяжении вот уже 200 лет. Уже в конце XIX века они могли выполнять двойные и тройные сальто.

Развитие прыжков на батуте как вида спорта начинается с 1926 года и связано с именами американцев Ларри Крисвольда и Джоржа Ниссена. В 1928 году они запатентовали значительно улучшенную модель батута и организовали массовое производство этих снарядов. Популярность упражнений на батуте выросла в США настолько, что они были включены в программу физического воспитания школ и университетов.

Во время второй мировой войны упражнения на батуте использовались в армии и флоте США как средство специальной физической подготовки. В дальнейшем упражнения на батуте стали одной из популярных форм отдыха в американских семьях. Такое массовое увлечение батутом привело к возникновению различных соревнований на нем.

Длительное время прыжки на батуте включались американцами в программу соревнований по гимнастике, а в сороковых годах XX века стали культивироваться в США как самостоятельный вид спорта.

В 1948 году впервые были разыграны национальные и студенческие чемпионаты США по прыжкам на батуте, а в 1953 году этот вид спорта был включен в программу Панамериканских игр.

С 1955 года, благодаря импорту батутов, этот вид спорта начинает развиваться в Западной Европе. Уже в 1958-1959 годах в Швейцарии, Великобритании, ФРГ и других странах были проведены национальные первенства и созданы федерации по этому виду спорта.

В 1960 году в ФРГ разрабатываются специальные правила для прыжков на батуте, и одновременно издается методическое пособие по обучению прыжкам. В том же году по этим правилам состоялся первый международный матч спортсменов США и ФРГ. В 1962 году в ФРГ выходит вторая, значительно улучшенная, редакция правил соревнований по упражнениям на батуте и начинается подготовка тренерских кадров в высшей спортивной школе Кельна и в университете Фрейбурга.

В 1964 создана Международная федерация батута (в 1974 году объединяла национальные федерации 20 стран) и проведён первый чемпионат мира, в 1970 – первый чемпионат Европы

В 2000 году прыжки на батуте дебютировали на Олимпийских играх в Сиднее.

В тольятти

Первое знакомство тольяттинцев с акробатикой состоялось 13 августа 1967 года, когда прибывший в г. Тольятти после окончания Ставропольского медицинского института, мастер спорта по акробатике В.А. Гройсман организовал показательные выступления сборной команды страны по спортивной акробатике. Посмотреть на «экзотический» вид спорта на стадион пришли более 20 тысяч горожан! По окончании выступлений Виталий Александрович взял микрофон и пригласил всех желающих на тренировки. В назначенное время его ждала толпа — от старшеклассников до «малявок» из детского сада. Заниматься стали все желающие.

Тренировки сначала проходили в спортивном зале школы № 13, затем в бывшей котельной. Причём работу тренера Гройсман совмещал с работой врача-стоматолога. Тренировка с утра – работа с больными – тренировка. И так 6 дней в неделю. Годами. Отдых с утра мог себе позволить только 1 января.

Уже в 1972 году две его воспитанницы стали чемпионками России и Советского Союза, а в 1974 году — 5 воспитанников В. А. Гройсмана становятся чемпионами Мира и Европы: Надежда Маслобойщиковаакробатическая дорожка, Тамара Дубровина, Людмила Гуляева и Татьяна Саблина – женская тройка, Ольга Старикова- прыжки на батуте.

Их победы заставили весь спортивный мир обратить взоры на волжский город Тольятти. Гуляева и Маслобойщикова стали первыми в мире женщинами, выполнившими двойное сальто. А Ольга Старикова, будучи еще и великолепной батутисткой, впервые в мире выполнила на батуте двойное сальто с поворотом на 900 градусов.

В конце 1970-х годов из г. Грозный в Автоград переехала группа мужчин-акробатов, что дало толчок новому витку развития данного вида спорта в Тольятти. Вскоре на всесоюзной и мировой арене заблистали тольяттинские акробатические четверки. В те годы тольяттинская акробатическая школа располагала двумя конкурентоспособными четверками акробатов, внутри которых состав время от времени варьировался. Наряду с женщинами и мужчины добились больших успехов — стали чемпионами мира и СССР, получили высокие звания «Заслуженный мастер спорта» и «Мастер спорта международного класса».

С 1967 по 1993 год Виталием Александровичем подготовлено 29 чемпионов Мира и Европы по спортивной акробатике и прыжкам на батуте, 6 заслуженных мастеров спорта страны, 30 мастеров спорта международного класса. Среди его воспитанников «Заслуженные мастера спорта»: Ольга Старикова, Надежда Маслобойщикова, Вадим Красношапка, Тамара Дубровина, Татьяна Саблина, Людмила Гуляева. Помимо почетных званий «Заслуженный тренер СССР и РСФСР» спортивная коллекция В.А. Гройсмана насчитывает 175 золотых медалей «Тренер чемпиона».

Это достижение внесено в Книгу рекордов Гинесса.

Девяностые годы многое изменили в жизни России. Для Гройсмана, побывавшего в 47 странах мира, перемены в экономике страны не были ни удивительными, ни сложными. Он легко перешел от одной системы к другой, хотя по-прежнему считает, что нельзя было ломать все подряд, в том числе и хорошее, которого было немало. Самой большой переменой того периода стал его уход из большого спорта. В 1993 году он приехал с чемпионата мира, привез новых чемпионок. Как оказалось – последних. Спорт больше не финансировался, и Виталий Александрович счел невозможным заставлять девочек «пахать», ничего не давая взамен. Спорт, по его мнению, – это дикий труд, заслуживающий поощрения. Однако от спорта Виталий Александрович не отошел. Он всегда оказывал и оказывает огромную помощь в развитии прыжков на батуте и акробатики. Гройсман В.А. – президент региональной общественной организации «Федерация прыжков на батуте Самарской области».

Истрия развития с 1991г.

Сегодня продолжателем традиций всемирноизвестной школы Виталия Гройсмана является СДЮСШОР № 7 «Акробат». Школа была открыта в 1980году при городском отделе народного образования. С 1980 года Администрация и отделение прыжков на батуте располагалось в спортивном зале дворца культуры «50 лет Октября», а для отделения спортивная акробатика арендовывалось помещение спортивного зала при НИИ «ГИАП» Костяк тренерского коллектива составляли воспитанники школы акробатики В.А. Гройсмана. Возглавил школу воспитанник одного из сильнейших центров прыжков на батуте и спортивной акробатики г. Краснодара, мастер спорта по прыжкам на батуте — выпускник краснодарского института физической культуры (направлен в Тольятти по распределению) А. Г. Безуглый, тогда ещё действующий спортсмен. Сейчас Александр Григорьевич обладатель почетных званий: «Заслуженный тренер России», «Заслуженный Учитель России», «Заслуженный работник физической культуры Самарской области», награжден почетным знаком Думы г.о. Тольятти «За заслуги перед городским сообществом».

Уже в 1985 году воспитанники спортшколы становятся победителями и призёрами соревнований высокого ранга: 
1. Всероссийские юношеские игры — 25-26 июня г. Краснодар. Прыжки на батуте.
Кузьмин А.- Катюбаев М. — победители в синхронных прыжках
Кузьмин А. — бронзовый призёр в личном первенстве — тренер А.Г.Безуглый
2. Чемпионат РСФСР — октябрь г. Воронеж — Прыжки на батуте.
Кузьмин А.Катюбаев М. — победители в синхронных прыжках
Кузьмин А. — серебряный призёр в личном первенстве — тренер А.Г.Безуглый
3. Кубок СССР — 17 февраля г. Тула. Прыжки на батуте.
Кузьмин А. Катюбаев М. Синхронные прыжки — 3- место. — Тренер — Безуглый А.Г.
4. Первенство Минпроса РСФСР среди ДЮСШ. 3-6 ноября г. Воронеж.Спортивная акробатика.
Ауходеева Л. Андриенко О. Верховодова Э. Женские групповые упражнения — 1 место.
Тренеры — Захарова Н.М. , Петрова И.А.
Эти результаты улучшаются из года в год.

В 1986 году во Д/К « 50 лет Октября» размещается театр «Колесо» спортшкола № 7 лишается своей базы и переезжает в арендуемый у ПСО «Гидромонтаж» спортивный зал. В 1986 году переводом из ШВСМ поступает на работу в школу — заслуженный тренер России, тренер по спортивной акробатике — Буряк Л.С., воспитанницы которой к тому времени являлись победителями Чемпионатов страны и международных соревнований.

В 1991 году за подготовку спортсменов высокого класса спортшколе был присвоен статус специализированной школы олимпийского резерва.

В этом же году, благодаря неутомимой энергии директора школы — А.Г. Безуглого, взаимопонимания со стороны руководства города и администрации Комсомольского района, непосредственного участия Н.Д.Уткина, который в то время курировал вопросы строительства — началась подготовка и строительство специализированного спортивного комплекса для СДЮСШОР № 7. За 8 месяцев специалисты ПСО «Гидромонтаж» (В. Горицкий) сумели построить здание спортивного комплекса площадью 1117,5 кв. м в Комсомольском районе г. Тольятти, где и по сегодняшний день размещается спортшкола № 7 именуемая ныне «Акробат», а народ называет её — «Комсомольский акробат». (Введен в эксплуатацию 16 сентября 1992 г.)

Для сотрудников школы этот переезд с одной стороны был долгожданным и радостным, а с другой стороны было потеряно несколько лет работы т.к. основной набор детей проводился в школах и садах Центрального района, и в Комсомольский район им добираться было тяжело. Пришлось заново проводить набор детей, благо в Комсомольском районе с этим не было проблем.

С целью улучшения качества учебно-тренировочного процесса были образованы тренерские бригады, в которых каждый тренер — преподаватель отвечал за определённый этап подготовки спортсмена. Новые методы работы принесли новые результаты. На смену заканчивающим спортивную карьеру, воспитанникам спортшколы, подрастала юная смена.

В 1987 году Анна Гайганова становится бронзовым призёром Первенства России среди старших юношей в прыжках на акробатической дорожке — тренеры Рыжих В.М. и Халиков Р.Г. Для Анны это было начало спортивной биографии. За период с 1997-2001 год она выполнила норматив мастера спорта международного класса России, на протяжении этих лет, постоянно была победителем и призёром первенств и Чемпионатов России, завоевала серебро на Первенстве Мира 1999 г. ( Сан Сити — ЮАР ), золото на Первенстве Европы 2000 г. (г. Эйндховен — Голландия)., серебро на Еврокубке 2000 г. (г. Париж), и наконец, 2001 г принёс Анне золотую медаль в составе сборной команды России на Чемпионате Мира — (26-28 июля г. Оденсе — Дания).

Яна Чечевичкина: мастер спорта международного класса России, победитель в командном и бронзовый призёр в личном Первенства Европы 2000 г. (г. Эйндховен, Голландия), неоднократный победитель Первенства России в командном зачёте, серебряный призёр Первенства России 2000 г. в личном зачёте, бронзовый призёр командного Чемпионата 1999 г. в прыжках на акробатической дорожке.

Гайганова Елена – мастер спорта России, международного класса «серебряный» призёр в личном и победитель в командном зачётах Первенства Европы 2002 г. (г. Санкт – Петербург 11-13 ноября 2002 г.), чемпионка Европы 2004 г. в командном зачере (06-12 июня 2004 г. г. София, Болгария), неоднократный победитель и призёр Первенства и Чемпионата РФ, победитель 1-й летней Спартакиады учащихся России , 7-10 сентября 2003 г. г. Воронеж.

Санина Оксана – «серебряный» призёр Первенства Мира 2001 г. в прыжках на акробатической дорожке. ( 01-04.08.2001 г. г. Оденсе / Дания /).

Гришунин Илья – Бронзовый призёр Первенства Мира 2001г., ( 01-04.08.2001 г. г. Оденсе / Дания /), бронзовый призёр в индивидуальных и серебряныйв синхронных Первенства Мира 2003 (20-24.10.2003 г. г. Ганнове / Германия), бронзовый призер в командном зачете Первенства Европы 2006 г. (22-25 мая 2006 г. г. Масс, Франция), неоднократный победитель и призер чемпионата и Первенства России. В 2014 году Ильюпригласили в Баку и он сейчас представляет сборную команду Азербайджана.

Рожков Дмитрий – Серебряный призёр первенства мира в синхронных прыжках на батуте– 2003 г. г. Ганновер / Германия /, победитель Первенства Европы 2006 г. (22-25 мая 2006 г. г. Масс, Франция в синхронных прыжках на батуте, неоднократный победитель Первенства и Чемпионата РФ в прыжках на батуте.

Анастасия Журавлева- Победитель Первенства Европы-2006 г. (22-25 мая 2006 г. г. Масс, Франция) в прыжках на двойном минитрампе – командный зачет, неоднократные победитель и призёр Первенства и Чемпионата России.

Работу со спортсменами проводят 16 тренеров — преподавателей из них 4- «Заслуженный тренер России» – Рыжих В.М., Дорофеева Е.А., Бледнова Л.П., Безуглый А.Г. 2 — «Отличник физической культуры и спорта»,- Халиков Р.Г., Бледнова Л.П., 2- «Почетный работник общего образования РФ» Шилова Ю.В., Горбунов А.В. 14 — тренеров — преподавателей с высшей квалификационной категорией, 11 педагогов – воспитанники тольяттинской школы акробатики и батута, из них 7 — выпускники СДЮСШОР № 7.

В спортшколе подготовлены 2 Заслуженных мастера спорта России, 7 мастеров спорта международного класса России- 48 мастеров спорта России. Среди них победители и призеры первенства и чемпионата Европы и мира, неоднократные победители и призеры первенства и чемпионата России.

Спортсмены школы постоянно занимают призовые места в чемпионатах и первенствах России. 4 человека входят в состав сборной команды России, 69 в состав сборной команды Самарской области. 
На сегодня ведущие спортсмены:

Михаил Мельник – Заслуженный мастер спорта России, неоднократный чемпион и призер чемпионата Европы и мира, чемпион 1 Европейских игр, Кубка мира, неоднократный чемпион России, обладатель Кубка России в индивидуальных и синхронных прыжках на батуте;

Андрей Юдин — Заслуженный мастер спорта России, участник Олимпийских игр – 2016г. в Рио-де-Жанейро, неоднократный чемпион и призер чемпионата Европы и мира, неоднократный чемпион России, в индивидуальных и синхронных прыжках на батуте;

Элина Степанова — Член юниорской сборной команды России по прыжкам на батуте (акробатическая дорожка), финалистка Первенства Мира 2014г., США (г. Дайтона-Бич), финалистка Первенства Мира 2015г., Дания (г.Оденсе). Серебряный призер командного первенства Европы2016г. (г. Вальядолид, Испания), неоднократный победитель и призер первенства России, всероссийских соревнований.

На прошедшем в г. София, Болгария чемпионате и первенстве мира в составе сборной команды России было 6 тольяттинских спортсменов.

Подрастает молодое поколение спортсменов, которые уже завоевали медали первенства России, всероссийских соревнований среди них, Кирилл Пантелеев — бронзовый призер 8 летней Спартакиады учащихся России, Дмитрий Нартов— победитель первенства России, 4 место первенства мира- 2017г. в индивидуальных прыжках на батуте, Анастасия Дымова — бронзовый призер первенства России и др.

Ведущие тренеры:
Дорофеева Елена Анатольевна — Заслуженный тренер России
Безуглый Александр Григорьевич — Заслуженный тренер России
Шилова Юлия Владиславовна
Элекина Ольга Геннадьевна
Рыжих Валентина Михайловна — Заслуженный тренер России.
Руководитель – директор Безуглый Александр Григорьевич –Заслуженный тренер России, Заслуженный Учитель России, Заслуженный работник физической культуры Самарской области, награжден почетным знаком Думы г.о. Тольятти «За заслуги перед городским сообществом».

Мы используем файлы «cookies» и похожие технологии на нашем веб-сайте, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Согласен Подробнее