Реализуемые уровни образования
Учреждение не использует уровни образования, так как его деятельность не осуществляется в сфере общего либо профессионального образования. Реализуемая система образования в Учреждении — дополнительное образование.
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения: 10-11 лет
Описание образовательных программ
Направленность образовательных программ по прыжкам на батуте — физкультурно-спортивная, так как в ходе реализации программ осуществляется общая физическая подготовка и подготовка по виду спорта.
По степени авторства программы по прыжкам на батуте — авторские. По сроку реализации обе программы долгосрочные (сроки реализации – 10-11 лет). Программы рассчитаны на обучающихся в возрасте 5-17 лет. Обучающиеся последовательно проходят обучение по основным этапам подготовки: этап начальной подготовки, тренировочный этап, этап совершенствования спортивного мастерства, этап высшего спортивного мастерства. По итогам обучения и спортивной результативности присваиваются спортивные разряды и звания.
Дополнительная предпрофессиональная программа по прыжкам на батуте разработана в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», «Федеральным стандартом спортивной подготовки по виду спорта прыжки на батуте».
Программа, разработанная МБУДО СШОР № 7 «Акробат», соответствует настоящим ФГТ и учитывает:
— требования федеральных стандартов спортивной подготовки по прыжкам на батуте;
— возрастные и индивидуальные особенности обучающихся при занятиях прыжками на батуте.
Программа носит целостный характер: согласованы цели, задачи и способы их достижения, структурные компоненты взаимосвязаны.
Программа рассчитана на детей от 5 лет до 18 лет. Период освоения программы — 10 лет. Материал объединен в систему многолетней спортивной подготовки, предусматривает обучение на 3 этапах (этап начальной подготовки, тренировочный этап, этап совершенствования спортивного мастерства).
Программа спортивной подготовки по прыжкам на батуте разработана для тренеров-преподавателей МБУДО СШОР №7 «Акробат», занимающихся с спортсменами групп этапов: начальной подготовки, тренировочном (спортивной специализации), совершенствования спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства. в соответствии с пунктом 5 статьи 33 Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и составлена на основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта прыжки на батуте, утвержденного приказом Министерства спорта РФ от 19.01.2018г. № 20 с учетом передового опыта работы тренеров с юными спортсменами, результатами научных исследований (включая методические разработки «родственных» видов гимнастики со спортивной направленностью) и современных тенденций развития прыжков на батуте.
По сроку реализации программы: без ограничений. Комплектование групп спортивной подготовки, а также планирование тренировочных занятий (по объему и интенсивности тренировочных нагрузок разной направленности) осуществляются в соответствии с гендерными и возрастными особенностями развития.
Для обеспечения этапов спортивной подготовки используется система спортивного отбора, представляющая собой целевой поиск и определение состава перспективных спортсменов для достижения высоких спортивных результатов. По итогам обучения и спортивной результативности присваиваются спортивные разряды и звания.
Учебный план
Учебно-тренировочный процесс состоит из 4х этапов и периодов подготовки:
1. Этап начальной подготовки (НП), периоды:
— 1 года обучения (НП-1)
— 2 года обучения (НП-2)
2. Тренировочный этап (Т), периоды:
— начальной специализации (Т-1, Т-2)
— углубленной специализации (Т-3,Т-4, Т-5)
3. Этап совершенствования спортивного мастерства (СС), весь период
4. Этап высшего спортивного мастерства (ВСМ), весь период.
Режим учебно-тренировочной работы:
Годовой учебный план составляется из расчета 52 учебные недели (по программе спортивной подготовки), 46 учебных недель и самостоятельная работа (по программе предпрофессиональной подготовки).
Количество учебных часов в неделю:
• группы НП-1 — 6 часов
• группы НП-2 — 9 часов
• группы Т-1 — 10 часов
• группы Т-2 — 12 часов
• группы Т-3 — 14 часов
• группы Т-4 — 16 часов
• группы Т-5 — 18 часов
• группы СС — 24-28 часов
• группы ВСМ — 32 часа
Продолжительность одного занятия по всем программам, реализуемым в учреждении, рассчитывается в академических часах (1 академический час — 45 минут), и с учетом этапов (периодов) подготовки не может превышать:
• на этапах начальной подготовки (НП) – 2х часов
• на тренировочном этапе (Т) – 3х часов
• на этапе совершенствования спортивного мастерства (СС) – 4х часов
• на этапе высшего спортивного мастерства (ВСМ) – 4хчасов
Аннотации к рабочим программам дисциплин
Программа по прыжкам на батуте для этапов начальной подготовки и учебно-тренировочной разработана на основании примерной программы по прыжкам на батуте для системы дополнительного образования детей и содержит научно обоснованные рекомендации по построению, содержанию и организации тренировочного процесса. В программе представлены основные задачи, тематические планы и содержание теоретической и практической подготовки, допустимые объемы основных средств подготовки, контрольно-переводные нормативы, система восстановительных мероприятий и медико-биологического контроля, инструкторская и судейская практика по этапам (периодам) и годам обучения.
Программа по прыжкам на батуте для этапов спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства разработана на основании примерной программы спортивной подготовки для СДЮСШОР и ШВСМ.
Программа состоит из двух частей:
— нормативная, включает в себя режим учебно-тренировочной работы и требования по физической и технической подготовке, годовой учебный план, соотношение средств подготовки и показатели соревновательных нагрузок по этапам и годам обучения;
— методическая, включает в себя программный материал по разделам подготовки, его распределение по годам обучения и в годичном цикле, организацию и проведение педагогического и медико-биологического контроля, рекомендации по построению недельных микроциклов.
В программе по прыжкам на батуте представлены следующие разделы: теоретическая подготовка, общая и специальная физическая подготовка, тактическая подготовка, инструкторская и судейская практика, формы и нормативы аттестации обучающихся, восстановительные мероприятия.
Численность обучающихся по реализуемым образовательным программам за счет бюджетных ассигнований:
• федерального бюджета — 0
• бюджетов субъекта РФ – 0
• местных бюджетов – 860 человек
Численность обучающихся за счет средств физических и (или) юридических лиц — 48 человек
Методические и иные документы, разработанные для обеспечения образовательного процесса: