На сегодняшний день в Российской Федерации и во всем мире продолжает создаваться напряженная обстановка, связанная с угрозой проявления терроризма и экстремизма. Последствия терроризма и экстремизма могут привести к причинению значительного имущественного ущерба либо наступлению иных тяжких последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти или органов местного самоуправления либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий, причинения тяжкого вреда здоровью или гибели людей.
За последние несколько лет в Российской Федерации принято более 20 законодательных актов, связанных с противодействием терроризму и экстремизму.
Правовую основу противодействия терроризму составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, а также принимаемые в соответствии с ними нормативные правовые акты других федеральных органов государственной власти.
Противодействие терроризму — это деятельность органов государственной власти, органов публичной власти федеральных территорий и органов местного самоуправления, а также физических и юридических лиц по:
а) предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма);
б) выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористического акта (борьба с терроризмом);
в) минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма.